La competitividad del aguacate producido en México en el mercado mundial

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La competitividad del aguacate producido en México en el mercado mundial

The competitiveness of avocado produced in Mexico in the world market

Diego Francisco Cruz López[1]
Ignacio Caamal Cauich[2]
Verna Gricel Pat Fernández[3]

Resumen

El aguacate en el año 2019, presentó una producción de más de 1 millón 300 mil toneladas, que representan un valor de más de 16,600 millones
de pesos, casi el 4% del valor de los alimentos producidos en México en ese año. Estimaciones recientes colocan al aguacate en el tercer lugar, solo detrás del tomate y de la cerveza. En el plano internacional, la producción del aguacate mexicano se destaca como la número uno al producir 1,316 mil toneladas y exportar casi 560 mil toneladas, aportando así más del 45% del mercado mundial de las exportaciones Como propósito fundamental se tiene el analizar la competitividad del aguacate de México durante el periodo de 1995 a 2019 dentro del mercado mundial, derivado de dicho excedente de producción. Dentro de los objetivos específicos se tiene calcular los indicadores de competitividad de comercio, con bases en los indicadores de balanza comercial relativa, indicador de comerciabilidad, coeficiente de dependencia comercial y el grado de apertura exportadora, que presenta el producto en mención. Los resultados obtenidos reflejan que la producción de aguacate en México es competitiva en el plano
internacional.

Palabras clave: Aguacate, Competitividad, Balanza comercial, Balassa

Clasificación JEL: F14

Abstract

The avocado in 2019, presented a production of more than 1 million 300 thousand tons, representing a value of more than 16,600 million pesos, almost 4% of the value of food produced in Mexico in that year. Recent estimates place avocado in third place, only behind tomato and beer. At the international level, the production of Mexican avocado stands out as the number one by producing 1,316 thousand tons and exporting almost 560 thousand tons, thus contributing more than 45% of the world export market. The fundamental purpose of this paper is to analyze the competitiveness of Avocado from Mexico during the period from 1995 to 2019 within the world market, derived from said surplus production. Within the specific objectives we have to calculate the trade competitiveness indicators, based on the indicators of relative trade balance, tradability indicator, commercial dependence coefficient and the degree of export opening, presented by the product in question. The results obtained reflect that avocado production in Mexico is competitive internationally.

Key words: Avocado, Competitiveness, Trade Balance, Balassa.

[1] Autor. Estudiante del Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola en la Universidad Autónoma Chapingo.
[2] Dr. Coautor. Profesor Investigador de la División de Ciencias Económico Administrativas en la Universidad Autónoma Chapingo.
[3] Dra. Coautor. Profesor Investigador de la Preparatoria Agrícola en la Universidad Autónoma Chapingo.

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