La agricultura mexicana: sector altamente vulnerable en el comercio México-Estados Unidos

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La agricultura mexicana: sector altamente vulnerable en el comercio México-Estados Unidos

Mexican agriculture: highly vulnerable sector in the Mexico-USA trade

Ma. Antonia Correa Serrano[1]
Alex Munguía Salazar [2]

Resumen

La entrada de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), en 1994, evidenció la debilidad y profundizó los efectos negativos en el sector agrícola y de consumo de alimentos en una amplia capa de la población rural, cuyos ingresos dependían de la agricultura de auto subsistencia. A pesar de que, los granos como el maíz y el frijol mantuvieron un período de protección como el arancel-cuota, esto no fue suficiente para lograr la competitividad del sector frente a la apertura comercial, debido a la profunda desigualdad entre el sector agrícola mexicano y el de Estados Unidos.  Mientras en el vecino del norte la agricultura es altamente tecnificada y con altos niveles de productividad, gracias a los subsidios, y está dirigido principalmente por grandes corporativos transnacionales; en México el sector está compuesto por granjeros con maquinaria agrícola tradicional, con baja productividad y con subsidios reducidos, comparados con los de Estados Unidos; pero además, para las familias rurales mexicanas el sector significaba el único ingreso y su actividad les aseguraba el consumo de alimentos.

Clasificación JEL: F02 Orden económico internacional; Organizaciones internacionales no económicas; Integración económica y globalización: generalidades.

Palabras clave: Tratado de Libre Comercio de América del Norte   TLCAN, Sector agrícola, Apertura comercial

Abstract

The entry of Mexico into the North American Free Trade Agreement (NAFTA), in 1994, evidenced the weakness and deepened the negative effects on the agricultural and food consumption sector in a large layer of the rural population, whose income depended on self-subsistence agriculture. Despite the fact that grains such as corn and beans maintained a period of protection such as tariff-quota, this was not sufficient to achieve the competitiveness of the sector against commercial opening, due to the deep inequality between the Mexican agricultural sector and of the United States. While in the northern neighbor, agriculture is highly technified and with high levels of productivity, thanks to subsidies, and is directed mainly by large transnational corporations; in Mexico the sector is composed of farmers with traditional agricultural machinery, with low productivity and with reduced subsidies, compared to those in the United States; but in addition, for the Mexican rural families the sector meant the only income and their activity assured them the consumption of food.

Key words: North American Free Trade Agreement NAFTA, Agricultural sector, Commercial opening.

Classification JEL: F02.

[1] Profesora e investigadora del Departamento de Producción Económica en la licenciatura de Economía en los Posgrados de Maestría en Relaciones Internacionales y el Doctorado en Ciencias Sociales en el Área de Relaciones Internacionales, acorrea@correo.xoc.uam.mx

[2] Dr. en Ciencias Políticas y Sociales por la Universidad Nacional Autónoma de México, Profesor Investigador de la  Benemérita Universidad Autónoma de México BUAP. amunguiasalazar@hotmail.com.

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